Backe, backe... Rüblikuchen!

Graue und nasse Tage gibt es auch mitten im Juli. Die perfekte Chance, sich’s zu Hause richtig gemütlich zu machen. Und: Kuchen zu backen! Hier ein Rezept für Freunde des Marzipans und des Rüblikuchens.

Von Selina Moser - Publiziert: 14. Juli 2016 - Aktualisiert: 15. September 2016

Zutaten

  • 250g Zucker
  • 5 Eier
  • 250g Rüebli
  • 250g gemahlene Mandeln
  • 1 Zitrone
  • 80g Mehl
  • 2EL Backpulver
  • Eine Prise Zimt
  • Eine Prise Salz
  • 300g Puderzucker
  • 12 Marzipanrüebli

Zubereitung
Trenne zuerst das Eigelb der 5 Eier, bevor du sie zusammen mit 250g Zucker und 2EL Wasser zu einer schaumigen, hellen Masse rührst.

Reibe 250g Rüebli zu feinen Stücken. Drücke die Zitrone aus und reibe die Schale ab. Bewahre ein wenig Saft (2-3EL) für die Glasur auf. Dann füge Saft und Schale zusammen mit den Rüebli, einer Prise Zimt und 250g gemahlenen Mandeln der Masse bei.

Mische 80g Mehl und 2EL Backpulver mit einem Sieb unter die Masse.

Schlage die übrig gebliebenen Eiweisse der 5 Eier steif, füge eine Prise Salz hinzu. Ziehe diese Mixtur sorgfältig unter die Masse.

Fülle die Masse in eine Cake- oder Springform (ca. 24cm Durchmesser).

Backen
Heize den Backofen auf 180 Grad vor und backe den Kuchen in der unteren Hälfte etwa 50-55 Minuten. Teste mit einem dünnen, spitzen Gegenstand, wie weit der Teig ist. Ist er soweit, nimm den Kuchen heraus und lass ihn kurz abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst und zum Auskühlen auf ein Gitter legst.

Glasur
Mische 300g Puderzucker mit dem Zitronensaft, den du übrig gelassen hast (ca. 2-3EL). Je nach Konsistenz kannst du noch einen EL Wasser beifügen. Spare aber mit Flüssigkeit und gebe dafür mehr Puderzucker bei, wenn du eine dicke, weisse Glasur beabsichtigst. Giesse die Glasur auf den Cake oder den Kuchen. Streiche sie mit einem Messer oder einem Schaber zurecht, falls sie sehr dickflüssig geworden ist. Verteile die Marzipanrübli auf dem Kuchen.

Tipp: Nach Belieben kannst du mit oder anstelle des Zimts auch eine Prise Vanillinzucker beifügen. Sei vor allem mit dem Salz sparsam, denn der sollte dem Kuchen nur eine geschmacksverstärkende, aber kaum bemerkbare Note geben und das Süsse zur Geltung bringen.